Медведев назвал меры улучшения инвестклимата

21 Октября 2019 / Инвестиции

Глава правительства Дмитрий Медведев на 33-м заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в России назвал основные меры для улучшения инвестклимата в стране.

"В январе этого года я подписал план мероприятий по трансформации делового климата. В нем приблизительно 140 инициатив, которые согласованы с бизнесом – как российским, так и иностранным", - напомнил Медведев.

"Мы начали довольно сложный процесс, который называется реформой контрольно-надзорной деятельности. Он получил в нашей публицистической литературе образное название "регуляторная гильотина". Смысл в том, чтобы отсечь все устаревшие документы, причём сделать это очень быстро – потому и используется термин "гильотина". У нас этих документов очень много, в том числе тех, которые создавались ещё в советский период", - подчеркнул глава правительства.

"Также мы занимаемся созданием нового кодекса об административных правонарушениях, потому что действующий – очень громоздкий, сложный, его трудно применять. Естественно, это сказывается и на качестве делового администрирования. В ближайшее время и эту работу, надеюсь, завершим", - отметил Медведев.

"Продолжается работа по совершенствованию инвестиционного законодательства. Мы обновили в этом году институт специального инвестиционного контракта. Многие присутствующие этот институт используют. Создали так называемый СПИК 2.0. Ничего в нём сверхъестественного нет, но это точно не ухудшение ситуации, а, на наш взгляд, её безусловное совершенствование. Этот институт СПИК 2.0 предоставляет гарантии неизменности условий ведения бизнеса на длительный период – 15–20 лет. И освобождение инвесторов от ряда налогов", - сообщил Медведев.

"Мы продолжаем работу над законодательством о защите инвестиций – новым законодательством. Обсудили недавно этот проект на заседании правительства. Он предполагает поощрение предпринимательской деятельности через гарантии стабильности условий ведения инвестиционной деятельности. Тоже достаточно много было споров на эту тему – и в правительстве, и в экспертной среде. Но сейчас эта работа завершается, и скоро этот законопроект будет рассматриваться в нашем парламенте", - отметил Медведев.

"Дополнительные возможности создают и те решения, которые идут в рамках бюджетного процесса, а также сотрудничество с российскими институтами развития, такими как РФПИ и ВЭБ.РФ", - подчеркнул глава правительства.

Источник: investfuture.ru



Полезные ссылки