Ставка на качество: каким будет стенд Кубани на форуме РИФ-2019 в Сочи

5 Февраля 2019 / Инвестиции

Глава департамента инвестиций и развития малого предпринимательства Краснодарского края Юрий Волков рассказал о подготовке к Российскому инвестиционному форуму в Сочи.

В 2019 году тематика презентационного стенда Краснодарского края на Российском инвестиционном форуме будет посвящена практической реализации Стратегии-2030 через приоритетные проекты и отрасли, которые есть в крае. Об этом на встрече с журналистами в пресс-центре РБК Краснодар рассказал руководитель департамента инвестиций и развития малого предпринимательства Кубани Юрий Волков.

По словам Волкова, у региона традиционно будет самый большой стенд на форуме (1500 кв.м). При этом основной упор в 2019 году будет сделан не на количество представленных проектов, а их качество.

«Если посмотреть на статистику 2012-015гг., там было около 50% расторгнутых соглашений. Раньше была такая практика: соглашение подписали, большие цифры показали, а затем эти соглашения расторгались. Сейчас этого быть не может. Все, что мы подписываем, должны реализовать», — подчеркнул Юрий Волков.

Как отметил руководитель краевого департамента инвестиций, в 2018 году количество расторгнутых соглашений удалось сократить до 11%, еще 8% пока находятся в стадии расторжения.

«Это большой показатель, но уже в два раза меньше, чем был. Наша задача за ближайшие два года — снизить процент расторжений до 5%», — добавил он.

Вместе с тем, власти Краснодарского края ставят задачу по повышению объема привлеченных инвестиций: по итогам 2019 года они должны достигнуть 600 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом этот показатель увеличится на 20%.

Новый подход

Еще одно новшество — смена концепции защиты инвестпроектов муниципалитетами Краснодарского края. По словам Юрия Волкова, Краснодарский край перешел от концепции небольших проектов для каждого муниципалитета к более стратегическому подходу.

В рамках деловой программы на Российском инвестиционном форуме-2018 в Сочи была представлена Стратегия развития Краснодарского края до 2030 году. На ее реализацию планируется потратить 18,6 млрд рублей.

Работа над Стратегией заняла чуть более года. Авторы Стратегии-2030 предложили сделать стержнем экономической политики региона кластерный подход и определить ряд отдельных направлений развития. В итоге было выделено 5 кластеров умной экономики и 2 проекта социально-экономической трансформации.

«Если раньше проекты готовило каждое муниципальное образование, то в 2019 году презентации будут проводить экономические зоны, на которые был поделен регион в соответствии со Стратегией-2030. Презентация будет состоять из тех направлений, которые характерны для каждой экономической зоны: будут представлены наиболее крупные проекты, которые иногда охватывают не одно, а несколько муниципальных образований. Это действительно крупные и важные проекты, которые имеют большой потенциал и для привлечения инвесторов, и для развития региона», — рассказал глава департамента инвестиций Кубани.

Также в рамках презентаций будут обозначены проблемы, которые в перспективе могут помешать реализации соглашений.

«Последние два месяца мы проводили предзащиту экономических зон: говорили о проектах, а также о существующих инженерных и инфраструктурных ограничениях. Мы сгруппировали всю информацию и в течение ближайшие двух месяцев должны эти тонкие места «расшить» с помощью регионального инвестфонда, схему работы которого мы сейчас прорабатываем. С одной стороны, мы сейчас презентуем возможности, с другой — объективно рассказываем о проблемах каждой экономической зоны», — пояснил Юрий Волков.

Известно, что значительная часть стенда Краснодарского края будет посвящена развитию туризма. В частности, будет представлен проект по развитию сети марин в прибрежных городах Черноморского побережья. Также будет зона, посвященная проекту «Золотое кольцо Босфорского царства», который в 2018 году поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Еще одна зона будет посвящена развитию киноиндустрии в Краснодарском крае: на стенде будут представлены самые интересные локации для проведения съемок фильмов.

Отдельный стенд займет проект по развитию транспортной инфраструктуры Краснодарского края — так называемый экспортно-импортный хаб. Также своя зона выделена для «умной» промышленности: здесь будут проекты индустриального парка сети «Магнит», строительства машиностроительного завода в Армавире, новой очереди Абинского электрометаллургического завода, компании «Еврохим» и т.д.

Кроме того, Кубань представит на Российском инвестиционном форуме в Сочи концепцию «Умный город». В общую экспозицию будут объединены Сочи, Краснодар и Новороссийск, которые стали пилотными регионами в рамках федерального проекта. На стенде плащдью около 180 кв. м будет продемонстрирована цифровизация в жизни городов: умное ЖКХ, умный транспорт и другие. Среди проектов в формате интерактивных презентаций будут представлены «Телемедицина», «Система управления транспортными потоками», «Система интеллектуального управления ЖКХ».

Российский инвестиционный форум в Сочи пройдет 14-15 февраля. Это бизнес-мероприятие уже третий раз проводится в зимнее время под другим названием — до 2016 оно было известно как Международный инвестиционный форум «Сочи». Ранее форум, проводившийся с 2002 года, всегда организовывался в бархатный сезон. Осенью 2016 года было принято решение перенести мероприятие на февраль и изменить название.

Источник: kuban.rbc.ru



Полезные ссылки